Berawal dari tahun 1961, setelah program/kursus B1 yang terdiri atas B1 Hukum, B1 Ekonomi dan Sejarah bergabung ke Universitas Hasanuddin. Kemudian pada tahun 1965 program/kursus B1 yang berkembang menjadi jurusan Civic Hukum, jurusan Ekonomi Umum, jurusan Ekonomi Perusahaan, jurusan Sejarah, dan jurusan Ilmu Bumi dalam Fakultas Keguruan Pengetahuan Sosial (FKPS), Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan (IKIP) Makassar. Sesuai dengan tuntutan perubahan dalam lingkungan IKIP Makassar, maka FKPS kemudian berubah menjadi Fakultas Keguruan Ilmu Sosial (FKIS). Setelah berlangsung beberapa tahun, FKIS berubah lagi menjadi FPIPS dan selanjutnya berubah lagi menjadi FIS yang dalam perjalanannya berubah menjadi Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial (FEIS). Pada tahun 1999, terbitlah keputusan Presiden Republik Indonesia No. 93 tahun 1999 yang menetapkan konversi terhadap 6 (enam) IKIP di seluruh Indonesia menjadi Universitas. IKIP Ujungpandang berubah status kelembagaannya menjadi Universitas Negeri Makassar (UNM). Perubahan ini memberikan perluasan mandat kepada UNM untuk menghasilkan alumni di bidang kependidikan dan non-kependidikan. Sehubungan dengan perwujudan misi utama tersebut, maka pada tahun akademik tahun 1999/2000, UNM memperoleh mandat dari Direktorat Pendidikan Tinggi Depdiknas untuk membuka program studi Manajemen jenjang Strata satu (S1) sebagai cikal bakal terbentuknya Fakultas Ekonomi. Oleh karena pada saat itu program studi Manajemen di bawah naungan Fakultas Ilmu Sosial (FIS) dianggap belum cukup mengakomodasi program studi Manajemen, maka berubahlah menjadi Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial (FEIS). FEIS UNM yang membina mahasiswa di bidang ilmu Ekonomi dituntut untuk dapat memenuhi permintaan dan animo masyarakat sekaitan dengan perkembangan dan kemajuan dunia pendidikan dan bidang Ekonomi, baik dunia bisnis maupun industri. Sebagai solusi untuk merespons tantangan tersebut di atas, maka dianggap sangat mendesak adanya Fakultas Ekonomi (FE) yang berdiri sendiri terpisah dari FEIS, maka diterbitkanlah Surat Direktorat Jenderal Pendidikan Tingi Departemen Pendidikan Nasional dengan No. 2875/D/T/2007 tanggal 27 September 2007 yang menyetujui usulan pembukaan Fakultas Ekonomi pada UNM. Menindaklanjuti surat Dirjen Dikti Depdiknas tersebut diatas, maka diterbitkan Surat Keputusan Pembukaan Fakultas Ekonomi UNM dan SK Rektor Universitas Negeri Makassar No. 6822/H.36/KL/2007 tentang pembukaan Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Makassar tanggal 27 Nopember 2007. Fakultas Ekonomi UNM ini menaungi: Program Studi Pendidikan Ekonomi (S1), Program Studi Pendidikan Akuntansi (S1), Program Studi Manajemen (S1), Program Studi Ekonomi Pembangunan (S1), Program Studi Akuntansi (S1), dan Program Studi Akuntansi (D3).

SK Pendirian Program Studi Fakultas Ekonomi

SK PEMBUKAAN FAKULTAS EKONOMI UNM

SK IZIN PEMBUKAAN PROGRAM STUDI UNM

SK PENATAAN DAN PENETAPAN KEMBALI IJIN PENYELENGGARAAN PRODI UNM