Kewirausahaan (S1)

Pendirian

Surat Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia, Nomor : 748/KPT/I/2019, tentang Izin Pembukaan Program Studi Kewirausahaan Program Sarjana Pada Universitas Negeri Makassar Di Kota Makassar

VISI

MENJADI PUSAT PENDIDIKAN, PENGKAJIAN DAN PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN YANG INOVATIF, UNGGUL DAN BERDAYA SAING BERBASIS IPTEK DAN KEARIFAN LOKAL DITAHUN 2030

MISI

  1. Menyelenggarakan Kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi Secara Profesional dalam menciptakan Sumber Daya Manusia yang Unggul, Berdaya Saing dalam bidang Kewirausahaan.
  2. Menciptakan Iklim dan Budaya Akademik yang kondusif, responsif, dan adaptif terhadap perkembangan zaman.
  3. Memberikan layanan pengabdian kepada masyarakat dengan memperhatikan relevansi kebutuhan masyarakat.
  4. Merancang dan Menyelenggarakan Program-Program Kewirausahaan serta Membangun Kerjasama Kemitraan dengan Stakeholders pada tingkat Regional, Nasional maupun Internasional.
  5. Mengembangkan Sikap dan Jiwa Kewirausahaan yang Mandiri, Kreatif dan Inovatif
  6. Menumbuhkan Budaya Kewirausahaan dengan Menjunjung Tinggi Nilai-Nilai Kearifan Lokal.

TUJUAN

  1. Menghasilkan Sumber Daya Manusia yang Beriman, Bertaqwa, Profesional, Kreatif, Inovatif, Berdaya Saing, Beretika serta Senantiasa menjunjung tinggi Nilai-nilai Kearifan Lokal.
  2. Menghasilkan Lulusan yang Produktif, Memiliki Kemandirian, dan berorientasi sebagai Pencipta Lapangan Kerja (Job Creator)
  3. Menghasilkan Karya Penelitian dan Publikasi Ilmiah dibidang Kewirausahaan yang unggul, dan berkualitas serta bermanfaat bagi pengembangan Ilmu Pengetahuan
  4. Memberikan layanan kepada masyarakat dalam bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang unggul, relevan kebutuhan masyarakat, dan Adaptif dengan Perkembangan IPTEK serta senantiasa menjunjung tinggi nilai-nilai kearifan lokal.
  5. Mendorong Pengembangkan Potensi Sumber Daya Local Masyarakat dalam Menghasilkan Produk Kreatif, Inovatif, dan Berdaya Saing.

PROFIL LULUSAN

Lulusan Program Studi Sarjana Kewirausahaan diharapkan siap bekerja di level pencipta, pelaksana, pengelola serta pengembang usaha yang berkelanjutan secara kreatif dan inovatif. Lulusan berkompeten menduduki posisi manager tingkat pertama, dengan memiliki sikap, pengetahuan dan keterampilan teknis yang memadai. Lulusan program studi kewirausahaan diharapkan dapat berperan sebagai :

  1. Pewirausaha Mula, lulusan mampu beradaptasi untuk menciptakan lapangan kerja (Job Creator) atau kegiatan usaha baru (pelaku Bisnis mula (start-up) dengan memiliki wawasan global, adaptif terhadap Perkembangan IPTEK dan berlandaskan Kearifan Lokal.
  2. Perancang Bisnis, (Business plan) lulusan mampu merumuskan rencana bisnis, sehingga usaha atau perusahaan dapat berjalan sesuai dengan harapan.
  3. Analis dan Konsultan Bisnis, (Business consultant) lulusan mampu mendeteksi masalah yang ada dalam sebuah perusahaan, baik masalah yang sedang dialami ataupun masalah yang akan muncul kedepannya, dimana lulusan berperan memberikan arahan atau nasihat (penyuluh bisnis) dalam menyelesaikan masalah, bukan hanya berdasarkan teori, tetapi juga bersifat praktikal. Lulusan juga berperan membantu perencanaan bisnis sebuah perusahaan untuk meningkatkan efisiensi sistem operasional, meminimalisir resiko kegagalan, menganalisa kompetisi di pasar hingga menyusun strategi marketing dan sales yang lebih efektif.
  4. Manajer pengembang Bisnis, (Business development manager). Lulusan diharapkan mampu menyusun target dan strategi jangka panjang organisasi, membangun hubungan dengan pelanggan, mengidentifikasi peluang bisnis, melakukan negosiasi bisnis, serta memonitor perkembangan pasar.
  5. Pembuat kebijakan kewirausahaan serta pendamping bisnis, lulusan diharapkan sebagai tenaga professional pada lembaga atau institusi kepemerintahan maupun swasta sebagai upaya pemecahan masalah bisnis, baik yang bersifat stratejik maupun operasional, dengan merumuskan kebijakan bisnis seperti pembentukan aturan yang mendukung pengembangan usaha kecil.
  6. Akademisi, Peneliti dan Pangajar Di bidang Kewirausahaan, lulusan diharapkan berberan sebagai Akadmisi, Peneliti, dan tenaga Pengajar yang professional yang mampu memberikan kontrubusi positif   di tengah masyarakat lokal, nasional dan internasional.

CAPAIAN PEMBELAJARAN

Aspek Sikap

  1. Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan  mampu  menunjukkan  sikap religius
  2. Menjunjung tinggi  nilai  kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama,moral, dan etika
  3. Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan kemajuan peradaban berdasarkan Pancasila
  4. Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggungjawab pada negara dan bangsa
  5. Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama, dan kepercayaan, serta pendapat atau temuan orisinal orang lain
  6. Bekerja sama dan memiliki kepekaan social serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan
  7. Taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara
  8. Menginternalisasi nilai,   norma,   dan etika akademik;
  9. Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri; dan
  10. Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan.

(Sumber acuan: Permenristekdikti Nomor 44 Tahun 2015 tentang  Standar Nasional Pendidikan Tinggi)

Aspek Pengetahuan

  1. Menguasai konsep    teoritis    secara umum  terkait  Bisnis, dan kewirausahaan yang diperlukan untuk menganalisis dan perancangan peluang bisnis dan kewirausahaan
  2. Menguasai konsep    teoritis    secara umum, prinsip, metode, dan teknik, bisnis dan kewirausahaan dengan menyesuaikan teknologi 4.0 yang sesuai untuk menyelesaikan masalah kewirausahaan
  3. Menguasai pengetahuan kewirausahaan untuk  menata system dan model bisnis yang inovatif
  4. Menguasai informasi, teori dan praktik terbaik untuk melakukan analisis setiap permasalahan sebuah organisasi kewirausahaan kekinian dalam mengembangkan serta membentuk sebuah daya saing organisasi bisnis yang telah ada dalam menghadapi persaingan global diera digitalisasi
  5. Memiliki pengetahuan yang berbentuk sebuah inovasi bisnis dan kewirausahaan dalam menciptakan sebuah nilai tambah yang berkelanjutan didalam bisnis dan kewirausahaan
  6. Menguasai pengetahuan faktual tentang perkembangan teknologi terbaru dan terkini terkait dengan bidang bisnis dan kewirausahaan

Aspek Keterampilan Umum

  1. Mampu menerapkan  pemikiran  logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora yang sesuai dengan bidang keahliannya
  2. Mampu menunjukkan  kinerja  mandiri, bermutu, dan terukur
  3. Mampu mengkaji implikasi pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora sesuai dengan keahliannya berdasarkan kaidah, tata cara dan etika ilmiah dalam rangka menghasilkan solusi, gagasan, desain atau kritik seni, menyusun deskripsi saintifik hasil kajiannya dalam bentuk skripsi atau laporan tugas akhir, dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi;
  4. Menyusun deskripsi saintifik hasil kajian tersebut di atas dalam bentuk skripsi atau laporan tugas akhir, dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi
  5. Mampu mengambil keputusan  secara tepat dalam konteks penyelesaian masalah di bidang keahliannya, berdasarkan hasil analisis informasi dan data
  6. Mampu memelihara dan mengembangkan jaringan kerja dengan pembimbing, kolega, sejawat baik di dalam maupun di luar lembaganya
  7. Mampu bertanggungjawab atas pencapaian hasil kerja kelompok dan melakukan supervisi dan evaluasi terhadap penyelesaian pekerjaan yang ditugaskan kepada pekerja yang berada di bawah tanggungjawabnya
  8. Mampu melakukan proses evaluasi diri terhadap kelompok kerja yang berada dibawah tanggung jawabnya, dan mampu mengelola pembelajaran secara mandiri
  9. Mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data untuk menjamin kesahihan dan mencegah plagiasi.
  10. Mampu menerapkan  pemikiran  logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan atau implementasi ilmu Pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai   humaniora   yang sesuai dengan bidang keahliannya.

(Sumber acuan: Permenristekdikti Nomor 44 Tahun 2015 tentang  Standar Nasional Pendidikan Tinggi)

Aspek Keterampilan Khusus

  1. Mampu secara    mandiri    menciptakan konsep ide kewirausahaan secara kreatif, serta melakukan inovasi untuk menciptakan peluang bisnis yang nyata secara professional berkarakter entrepreneurship dengan menggunakan teknologi mutakhir
  2. Mampu mengembangkan  potensi  lokal, melalui inovasi dan kreativitas sehingga memiliki daya saing yang tinggi
  3. Mampu menumbuhkan dan mengembangkan   serta  menjalankan bisnis rintisan (start-up)
  4. Mampu merumuskan kebijakan-kebijakan yang berkaitan   kebijakan   bisnis   dan kewirausahaan
  5. Memahami dan mengartikulasikan konsep dan pemikiran dalam pemecahan masalah bisnis, baik yang bersifat stratejik maupun operasional
  6. Mampu menggunakan alat-alat pengambilan keputusan (decision-support tools) yang diperlukan  dalam memecahkan masalah bisnis dan kewirausahaan
  7. Mampu berkontribusi dalam sebuah tim untuk menghasilkan rancangan bisnis dan kewirausahaan